Recipe: भारत में अनेक प्रकार की सब्जियां उगाई जाती हैं और इन से अलग-अलग प्रकार के व्यंजन बनाए जाते हैं। आपने कमल ककड़ी (Lotus Roots) की सब्जी कई बार खाई होगी पर क्या आपने कभी इस सब्जी के कोफ्ते (Kamal Kakdi Ke Kofte) खाएं हैं। लौकी के कोफ्तों की तरह ही ये भी सॉफ्ट और टेस्टी बनते हैं। यहां हम आपको कमल ककड़ी के कोफ्ते की रेसिपी (Kamal Kakdi Kofta Recipe) बताएंगे। तो अगर घर में बच्चों को इसकी सब्जी नहीं पसंद है तो आप कमल ककड़ी के कोफ्ते बनाकर उन्हें खिलाएं। बच्चों को पता भी नहीं लगेगा कि उन्होंने क्या खाया और साथ ही उन्हें ये खूब पसंद आएंगे। इसे बनाने के लिए हमें चाहिए...
सामग्री
कमल ककड़ी- 1 1/2 कप कटी और पानी में भिगोयी हुई
नमक स्वादअनुसार
मिर्च पाउडर- 2 चम्मच
लाल हल्दी पाउडर- 1 छोटा चम्मच
हरी मिर्च- 2 कटी हुई
अदरक-लहसुन का पेस्ट- 1 टेबल-स्पून
दही- 2 बड़े चम्मच
बेसन- 2½ बड़े चम्मच
तेल - 1½ बड़े चम्मच + तलने के लिए
जीरा- 1 छोटा चम्मच
हींग- 1/4 छोटा चम्मच
तेज पत्ता- 1
प्याज़ की प्यूरी- 2 मध्यम
अदरक- 1 छोटा चम्मच बारीक कटा
लहसुन- ½ छोटा चम्मच बारीक कटा
धनिया पाउडर- 1 छोटा चम्मच
टमाटर प्यूरी- 1 कप
ताजा हरा धनिया- कटा हुआ सजाने के लिए
विधि
भीगे हुए कमल को अच्छे से निचोड़ लें। एक बाउल में ट्रांसफर करें और उसमें नमक, 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, ½ हरी मिर्च, अदरक-लहसुन का पेस्ट, दही और बेसन डालें। अच्छी तरह से मिलाएं। एक कढ़ाई में तलने के लिए तेल लेकर मीडियम गर्म करें। अब इसमें तैयार बैटर से कोफ्ते बनाकर सुनहरा होनें तक तलें और फिर एक एब्सॉर्बेंट पेपर पर निकाल लें।
एक नॉन स्टिक पैन में तेल गर्म करें और उसमें हींग जीरा डालें। फिर इसमें तेज पत्ता और प्याज डालें मीडियम आंच पर एक से ढेढ़ मिनट या प्याज के सुनहरा होने तक भूनें। अदरक और लहसुन डालें। कुछ सेकंड के लिए या कच्ची सुगंध जाने तक भूनें। फिर इसमें नमक, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, हरी मिर्च और धनिया पाउडर डालें। थोड़ा पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें। टमाटर प्यूरी डालें और थोड़ा पानी डालें। मीडियम आंच पर 5 मिनट या तेल अलग होने तक भूनें। पर्याप्त पानी डालें और अच्छी तरह मिलाएं। ढककर मध्यम आंच पर 15 मिनट तक पकाएं। एक बाउल में निकालें और कोफ्ते डालकर गर्मागर्म रोटी के साथ सर्व करें।