Recipe: नोपल कैक्टस (Nopal Cactus), जिसे प्रिक्ली पियर कैक्टस (Prickly Pear Cactus) के रूप में भी जाना जाता है, मूल रूप से संयुक्त राज्य अमेरिका के दक्षिण-पश्चिमी क्षेत्रों और मैक्सिको में पाया जाता है। इस पौधे के बड़े हो जानें पर इसके पैड खाए जा सकते हैं। कैक्टस (Cactus) लंबे समय से अपने कई स्वास्थ्य लाभों के लिए जाना जाता है। इसमें मौजूद हाई एंटीऑक्सिडेंट, ब्लड शुगर को नियंत्रित करता है, कोलेस्ट्रॉल को कम करता है, हैंगओवर को भी दूर करता है। कैक्टस में विटामिन सी, ई, ए, आयरन, कैल्शियम और हाई फाइबर पाए जाते हैं। ये शरीर में इंफ्लेमेशन को कम करने में भी सक्षम है।
आपने कई तरह की सब्जियां खाई होंगी पर क्या आपने कभी कैक्टस की सब्जी (Cactus Ki Sabzi) खाई है। अब आप सोच रहें होंगे कि कैक्टस में तो कांटे ही कांटे होते हैं कोई इसकी सब्जी कैसे खा सकता है। लेकिन आपकी जानकारी के लिए बता दें, नोपल कैक्टस के पैड और इसका फल दोनों ही खाने योग्य होते हैं। इसके पैड के कांटे को साफ करके इसकी सब्जी बनाई जा सकती है। तो यहां हम आपके लिए लेकर आएं हैं नोपल कैक्टस की सब्जी की रेसिपी (Cactus Sabzi Recipe)। इसे बनानें के लिए हमें चाहिए...
सामग्री
घी - 2 बड़े चम्मच
हींग - 1/4 छोटा चम्मच
सूखी लाल मिर्च - 2
जीरा - ½ छोटा चम्मच
सौंफ- 1 छोटा चम्मच
लहसुन कटा हुआ - 1 छोटा चम्मच
कैक्टस (नोपलेस किस्म, साफ और स्ट्रिप्स में कटे हुए) - 3 कप
नमक स्वादअनुसार
मिर्च पाउडर - 1 चम्मच
हल्दी - ½ छोटा चम्मच
धनिया पाउडर - 2 चम्मच
अमचूर पाउडर – 2-3 चम्मच
प्याज के टुकड़े - 1 कप
विधि
एक पैन गरम करें और उसमें घी, हींग, सूखी लाल मिर्च, जीरा और सौंफ डालें। जब ये चटकने लगे तो इसमें लहसुन डालें और हल्का ब्राउन कर लें। साफ और कटा हुआ कैक्टस डालें, आंच बढ़ाएं और इसे 5-8 मिनट के लिए टॉस करें। सारे पाउडर मसाले डाल कर धीमी आंच पर 2-3 मिनिट तक पकाएं। प्याज़ डालें, भूनें और फिर ढककर कैक्टस के नरम और कोमल होने तक पकाएं। मसाला चैक करें और प्लेट में निकाल लें और रोटी या परांठे के साथ परोसें।