Recipe: जैसे-जैसे गर्मी (Summers) का प्रभाव बढ़ रहा है वैसे- वैसे हमारे खान-पान में भी बदलाव आ रहा है। गर्मी के मौसम में सभी लोग ज्यादा से ज्यादा तरल पदार्थ (Beverages) का सेवन करना पसंद करते हैं, फिर चाहें वो मसाला छांछ (Masala Chanch) हो, लस्सी हो (Lassi), कोई फ्रूट जूस (Fruit Juice) हो या फिर मिल्क शेक (Milk Shake)। इस चिलचिलाते मौसम को ध्यान में रखते हुए यहां हम आपके लिए लेकर आए हैं कुकिंग एक्सपर्ट वीणा गुप्ता (Veena Gupta) से अलग-अलग तरह की लस्सी की रेसिपी (Different Flavour Lassi Recipes)...
अदरकी मिंट लस्सी
सामग्री
चक्का दही: 1 कप, पानी: 1 कप, बारीक कटे पुदीना के पत्ते: 1 बड़ा चम्मच, अदरक का रस: 1 छोटा चम्मच, भुना जीरा: आधा छोटा चम्मच, हींग: चुटकी भर, नमक: स्वादानुसार, कुटी बर्फ: 1 कप
विधि
सारी सामग्री मिक्सी में डालकर अच्छी तरह फेंट लें। गिलास में डालकर पुदीने के पत्तियों से गार्निश करके अदरकी मिंट लस्सी सर्व करें।
कस्टर्ड लस्सी
सामग्री
कस्टर्ड पाउडर : 2 बड़े चम्मच, चक्का दही : 1 कप, फुल फैट दूध : 2 कप, पिसी चीनी : 3 बड़े चम्मच, इलायची पाउडर : आधा छोटा चम्मच, पिस्ता चूरा : 1 छोटा चम्मच, कुटी बर्फ : 1 कप
विधि
कस्टर्ड पाउडर को चौथाई कप दूध में अच्छी तरह घोलकर रख लें। बाकी दूध को पैन में डालकर गर्म करें। उबाल आने पर फ्लेम को मीडियम कर लें। इसमें कस्टर्ड पाउडर का घोल धीरे-धीरे मिलाते हुए चलाते रहें। पिसी चीनी मिलाकर मिश्रण थोड़ा गाढ़ा होने तक पका कर ठंडा कर लें। अब दही, तैयार कस्टर्ड, इलायची पाउडर और कुटी बर्फ को मिक्सी में डालकर अच्छी तरह ब्लेंड कर लें। ग्लासेज में डालें और पिस्ता चूरा बुरक कर ठंडी-ठंडी कस्टर्ड लस्सी सर्व करें।
डलगोना मैंगो लस्सी
सामग्री
पका आम : 1, चक्का दही : 200 ग्राम, दूध : 1 कप, पिसी चीनी : 3 बड़े चम्मच, पिस्ता चूरा : आधा छोटा चम्मच, कुटी बर्फ : आधा कप, पुदीना के पत्ते : 4-5
विधि
दही को पतले कपड़े में बांध कर 4-5 घंटों के लिए लटका दें। इसे बाउल में निकाल लें। आम को छीलकर इसके गूदे को मिक्सी में पीसकर प्यूरी बना लें। एक बड़ा चम्मच पानी निकली दही में एक बड़ा चम्मच पिसी चीनी और आम की प्यूरी मिलाएं और अच्छी तरह फेंटकर डलगोना मैंगो क्रीम बना लें। इसे एक लंबे ग्लास में डाल लें। बाकी बची दही, दूध, बची पिसी चीनी और कुटी बर्फ को मिक्सी में डालकर ब्लेंड कर लें। इस मिश्रण को धीरे से डलगोना मैंगो क्रीम के ऊपर ग्लास में डालें। पिस्ता चूरा बुरक कर पुदीना पत्ती से गार्निश करके ठंडी-ठंडी डलगोना मैंगो लस्सी सर्व करें।
माखनी खस लस्सी
सामग्री
ताजा दही : 600 ग्राम, खस सिरप: 6 बड़े चम्मच, मक्खन : 6 छोटे चम्मच, पिसी चीनी : आधा कप, कटे मेवा : 6 छोटे चम्मच, ताजे अनार के दाने : 1 बड़ा चम्मच, कुटी बर्फ : 3 कप
विधि
दही, खस सीरप, पिसी चीनी, 6 कप पानी औा कुटी बर्फ मिक्सी में डालकर अच्छी तरह फेंट लें। 6 ग्लासों में डालकर ऊपर से 1-1 छोटा चम्मच मक्खन, 1-1 छोटा चम्मच कटे मेवा और कुछ ताजे अनार के दाने डालकर ठंडी-ठंडी माखनी खस लस्सी सर्व करें।
मीठी मार्बल लस्सी
सामग्री
चक्का दही : 1 कप, खस सिरप : 1 बड़ा चम्मच, ऑरेंज सिरप : 1 बड़ा चम्मच, पिसी चीनी : 4 बड़े चम्मच, कटा पिस्ता : आधा छोटा चम्मच, कटा बादाम : आधा छोटा चम्मच, कुटी बर्फ : आधा कप
विधि
दही, पिसी चीनी और कुटी बर्फ मिक्सी में डालकर अच्छी तरह ब्लेंड कर लें। इसके तीन भाग कर लें। एक में खस सिरप मिलाकर सर्विंग ग्लास में डाल दें। इसके ऊपर सादी लस्सी डालकर दो तिहाई तक भर लें। इसी तरह बची लस्सी में ऑरेंज सिरप मिलाकर ग्लास में डाल लें। फिर इसमें चम्मच घुमाकर पिस्ता और बादाम से गार्निश करके मार्बल लस्सी सर्व करें।