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Recipe: घर पर बनाएं बाजार वाले बेडमी आलू पूरी, उंगलियां चाटते रह जाएंगे सभी

Recipe: घर पर बनाएं बाजार वाले बेडमी आलू पूरी, उंगलियां चाटते रह जाएंगे सभी

Recipe: अकसर हम बाजार के टेस्टी बेडमी पूरी आलू (Bedmi Puri Aloo) खाने जाते हैं। इसका टेस्ट इतना लाजवाब होता है कि हम खुद को बाजार जाने से रोक ही नहीं पाते। लेकिन सोचिए अगर आप घर में ही ये टेस्टी पूरी आलू बनाना सीख जाएं तो। यहां हम आपके लिए लेकर आएं बेडमी पूरी आलू की रेसिपी (Bedmi Aloo Puri Recipie)। इसे बनानें के लिए हमें चाहिए...

सामाग्री

पूरी के लिए गेहूं का आटा - ½ कप या 60 ग्राम

मैदा- ½ कप या 60 ग्राम

सूजी- कप 60 ग्राम

नमक - एक उदार चुटकी

अजवाइन- ½ छोटा चम्मच

कसूरी मेथी– 1 चम्मच

तेल- 1 बड़ा चम्मच घी - 1 बड़ा चम्मच

पानी- 50 मिली लगभग

बेडमी स्टफिंग के लिए

उड़द की दाल- 1/4 कप

नमक - ½ छोटा चम्मच

काला नमक - ½ छोटा चम्मच

सौंफ पाउडर– 2 चम्मच

हींग- ½ छोटा चम्मच

हरी मिर्च कटी हुई - 2

मिर्च पाउडर - 1 चम्मच

अमचूर पाउडर– 2 चम्मच

धनिया पाउडर - 1 बड़ा चम्मच

गरम मसाला - ½ छोटा चम्मच

हल्दी - ½ छोटा चम्मच

पानी- 4-5 बड़े चम्मच लगभग

आलू भजी के लिए

तेल - 5-6 बड़े चम्मच

हींग - ½ छोटा चम्मच

तेज पत्ता– 2

लौंग - 3-4

जीरा– 2 चम्मच

अदरक कटा हुआ - 1 बड़ा चम्मच

हरी मिर्च कटी हुई - 2

बेसन- 1 टेबल स्पून

हल्दी– 1 चम्मच

मिर्च पाउडर - 1½ छोटा चम्मच

अमचूर– 2 चम्मच

ताजा टमाटर प्यूरी - 1 कप

नमक स्वादअनुसार

काला नमक - छोटा चम्मच

उबले आलू- 4

पानी-3 कप

धनिया पाउडर– 2 चम्मच

काली मिर्च पाउडर- ½ छोटा चम्मच

गरम मसाला- ½ छोटा चम्मच

कसूरी मेथी पाउडर- ½ छोटा चम्मच

हरा धनिया कटा हुआ - मुट्ठी भर

तेल - तलने के लिए

विधि

आटा, मैदा, सूजी और नमक एक साथ मिलाएं। अजवायन और मेथी के पत्तों को हल्के हाथों से मसलकर मैदा में मिला लीजिए। आटा गूंथने के लिए तेल और घी के साथ थोड़ा सा पानी डाल कर मिला दीजिये। सख्त आटा गूंथकर गीले कपड़े के नीचे रख दें या आटे के ऊपर थोड़ा सा तेल लगा दें ताकि आटा सूख न जाए। 10-15 मिनट के लिए रेस्ट करने के लिए साइड रखें।

बेडमी स्टफिंग के लिए

एक पैन गरम करें और उसमें उड़द की दाल डालें। धीमी आंच पर दाल को हल्का भूनने पर दाल का रंग हल्का हो जाता है. थोड़ा ठंडा होने के लिए प्लेट में निकाल लें। इस दाल को मिक्सर ग्राइंडर में बारीक पीसकर एक बाउल में निकाल लें। तो अगर आपको इस समय दाल को थोड़ा मोटा पीसना है तो बाद में दाल फूल जाएगी और आकार में दोगुनी हो जाएगी इसलिए आप दाल को बारीक पीसकर पाउडर बना लें।

इस पिसी हुई दाल में हरी मिर्च और पानी के साथ बताए गए सभी मसाले मिलाएं। अब आटे में पानी डालकर चिकना पेस्ट बना लें। इस मिश्रण को कम से कम 10 मिनट के लिए रेस्ट करने दें। रेस्ट करने के बाद दाल पानी सोख लेगी और बहुत सख्त हो सकती है। इसलिए अगर स्टफिंग बहुत सख्त है तो इसे सॉफ्ट और लचीला बनाने के लिए 1 या 2 टेबलस्पून पानी डालें। बेडमी पूरी के लिए स्टफिंग तैयार है।

एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें हींग, तेजपत्ता डालकर चलाएं। लौंग, जीरा, अदरक और हरी मिर्च डालें। उन्हें 30 सेकंड के लिए चलाएं और फिर बेसन डालें। बेसन का रंग हल्का ब्राउन होने तक पकाएं। इसमें हल्दी डालें, आंच धीमी करें, मिर्च पाउडर, अमचूर पाउडर छिड़कें और इन मसालों को जल्दी से चलाएं। फिर इसमें ताजे पिसे हुए टमाटर डालें और आंच बढ़ा दें। तब तक पकाएं जब तक कि टमाटर की प्यूरी तेल न छोड़ने लगे। फिर इसमें नमक और काला नमक छिड़कें। उबले हुए आलू को पैन में हल्का सा क्रश कर लें। सुनिश्चित करें कि उन्हें पूरी तरह से मैश न करें बल्कि उन्हें टुकड़ों में कुचलें। अब इन आलूओं को बिना पानी डाले कम से कम 5 मिनट तक पकाने की तरकीब है। अब वे जितना अधिक पकाएंगे, उतना ही अच्छा स्वाद वे बाद में देंगे जब आलू की सब्जी तैयार हो जाएगी। पानी डालें और एक तेज़ उबाल लें, फिर आंच को कम करें और 10-12 मिनट तक पकाएं। इस लेवल पर हम धनिया पाउडर, काली मिर्च पाउडर, गरम मसाला, कसूरी मेथी और कटा हरा धनिया डालेंगे। अब इसे चलाएं और 2 मिनट और पकाएं। अगर सब्जी गाढ़ी हो रही है तो आप थोड़ा और पानी मिला सकते हैं।

कड़ाही या गहरे बर्तन में तलने के लिए पर्याप्त तेल मीडियम से हाई फ्लेम पर गरम करें। आटे को हल्का सा गूंथ लें और बराबर आकार के 12 गोले बना लें। उन्हें रोल करें ताकि उन पर कोई क्रैक न आए। इसी तरह स्टफिंग के लगभग 10-10 ग्राम स्टफिंग के छोटे छोटे गोले बना लें। लोई को दबा कर उसमें फिलिंग डाल दीजिये। आटे को सील करके काउंटर पर रख दें। ऐसा करके सारी लोई तैयार कर लीजिए। किचन काउंटर या चकला पर थोड़ा सा तेल लगाएं और बेलन को भी हल्का सा चिकना कर लीजिए।

याद रखें जब आप पूरी बेलते हैं तो कभी भी सूखे आटे का इस्तेमाल न करें क्योंकि यह आटा तेल के नीचे सेटेल हो जाएगा और जल जाएगा, जिससे तेल खराब हो जाएगा। साथ ही जब आप पूरी को तेल से निकालेंगे तो उनके ऊपर सूखा आटा लगेगा। तो पूरी को पतली डिस्क में बेल लीजिये। गरम तेल में इन्हें हल्के हाथों से तलें। फ्राई स्पून की सहायता से इन्हें हल्का दबाएं इससे ये फूल जाएंगी। फूलने के बाद इन्हें पलट दीजिए और दोनों तरफ से ब्राउन होने के बाद इन्हें अब्सॉर्बेंट पेपर पर निकाल लें। गरमा गरम पूरी को आलू की सब्जी के साथ परोसिये।


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